• Разделы

  • Новости партнеров


  • « | Главная | »

    Архитектура конца XVII — середины XVIII века

    Автор: Калуга  Опубликовано: 20.12.2008

    Единственный сохранившийся в Калуге памятник гражданского зодчества конца XVII века, дом богатого купца Коробова (ул. Плеханова, 88), впервые упоминается в письменном источнике от 1697 года. По своему плану он мало отличается от деревянных хором в «два сруба», разделенных сенями. Перекрытые сводами палаты, в которых, к сожалению, не уцелели старинные печи, облицованные цветными изразцами, дают представление о характере жилых помещений того времени.
    На функциональное назначение этажей — верхнего жилого и нижнего подсобного—указывает отделка фасада, типичная для русских гражданских зданий XVII века. Маленькие арочные окна подклета, отделенного от верхнего этажа профилированным пояском, обрамлены скромными наличниками. Зато очень нарядна декоративная обработка верхнего этажа с пучками полуколонок на углах здания, сложным венчающим карнизом, парадным крыльцом с кувшинообразными столбами, украшенным ширинками парапетом верхней площадки.
    Спаренные и тройные окна, так же как и пышные разорванные фронтоны богато обработанных оконных наличников из лекального кирпича с белокаменными колонками и отдельными деталями, свидетельствуют о сооружении дома не ранее конца XVII века. Северный торцовый фасад лишен окон и венчающего карниза; можно предполагать, что к Нему примыкала не дошедшая до нас деревянная пристройка. Вдоль фасада, обращенного на задний двор, шла галерея на столбах, которые, по-видимому, были каменными, на что указывают уцелевшие в стене концы обрубленных железных связей.
    Дом Коробовых
    Дом Коробовых, ценнейший образец русского гражданского зодчества XVII века, является одной из главных достопримечательностей Калуги.
    Не меньшего внимания заслуживают и калужские жилые дома середины XVIII века — архитектурный тип, почти полностью утраченный в столицах. Несмотря на различную степень сохранности первоначального их облика, характерные черты, общие для провинциальных каменных городских домов того времени, четко выявлены и в крошечном домике № 84 на улице 1905 года, доме купца Торубаева (2-й Красноармейский переулок. 10) и в доме № 5 по 1-му Красноармейскому переулку, так же как и в больших домах Макарова и Оболенского (Пушкинская ул., 46 и пер. Достоевского, 5). В композиции их планов отчетливо выступают традиции предшествующего века; влияние новой столичной архитектуры сказывается преимущественно в использовании ее декоративных форм. Во всех этих домах, как и в палатах XVII столетия, сохранен традиционный подклет, который в доме Оболенского (построенном, очевидно, позднее других) развит уже до высоты нормального этажа.
    Помещения отделены друг от друга каменными стенами и перекрыты сводами. В домах Торубаева и Макарова сохранились также внутристенные лестницы, а в первом из них—каменное крыльцо на столбах.


    Отдельная благодарность:

    Страницы: 1 2 3 4

    Темы: Прогулки по старой Калуге | Ваш отзыв »



    Отзывы


    + 6 = 13