• Разделы

  • Новости партнеров


  • « | Главная | »

    Архитектура конца XVIII — начала XIX века.Часть 2

    Автор: Калуга  Опубликовано: 22.12.2008

    Проект вице-губернаторского дома, составленный Ясныгиным в том же 1806 году и выдержанный тоже в стиле ранее построенных Присутственных мест, также было предложено заменить «образцовым» проектом Захарова. Но постройка дома не была осуществлена, и в 1816 году вице-губернатор Загряжский приступил к сооружению собственного дома на Большой Дворянской улице (ул. Кирова) .
    Автором проекта дома Загряжского, типичной городской усадьбы начала XIX века с главным домом, фли­гелем, многочисленными службами и оградой, был Ясныгин. Строительство деревянного на каменном цокольном этаже дома было закончено в 1817 году. (В 1941 г. дом был полностью разрушен).
    В 30-х годах XIX века в связи с развивающейся общественной жизнью в Калуге назрел вопрос о постройке здания Дворянского собрания. До тех пор зал Дворянского собрания находился в центральном корпусе Присутственных мест. Губернским архитектором Соколовым в 1839 году был составлен проект Дома дворянства, включавшего двухэтажный главный корпус с монументальной увенчанной аттиком ионической колоннадой и два более низких двухэтажных флигеля по обеим сторонам основного здания. Один из них предназначался для квартиры губернского предводителя дворянства и комнат для приезжающих, другой — под библиотеку и административные помещения губернской выставки. Три корпуса служб и один с помещениями для выставки располагались полукружием во дворе за домами. Но проект не был осуществлен, так же как и его более скромный вариант, официально одобренный в 1841 году.
    Автором сохранившегося до нашего времени здания Дворянского собрания (1848—1850 гг.) (ул. Карла Маркса, 1) считается П. И. Гусев, крепостной архитектор, получивший в 1831 году вольную и с тех пор работавший самостоятельно. Однако отчеты калужского губернатора заставляют думать, что Гусев был только строителем дома. Архитектурно мало выразительный проект, составленный во вкусе того времени, был прислан из Петербурга в 1848 году, как это видно из архивных материалов. В конце следующего года дом вчерне был закончен.
    За свое столетнее существование здание (в настоящее время Дворец пионеров) не претерпело значительных изменений. Почти в неприкосновенности сохранились и интерьеры вестибюля, лестничной клетки с чугунной лестницей художественного литья, двусветного зала и прилегающих к нему комнат.


    Отдельная благодарность:

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

    Темы: Прогулки по старой Калуге | Ваш отзыв »



    Отзывы


    + 9 = 10