• Разделы

  • Новости партнеров


  • « | Главная | »

    Дореформенный Калужский Театр. Часть 3

    Автор: Калуга  Опубликовано: 23.03.2010

    Калужский драматический театр
    Театр открылся «благородным спектаклем». Силами любителей были разыграны водевили «Сиротинка» и «Путаница». Перед спектаклем исполнялась увертюра из «Эгмонта». В антрактах выступала певица. Вскоре театральная жизнь в городе активизировалась. Театр занял то ощутимое место в духовной жизни Калуги, которое ему надлежало занимать. С появлением же во главе Калужского театра А. П. Славина (Протопопова) изменилась вся обстановка в театре.

    Когда-то В. Г. Белинский тонко и не без юмора заметил, что появление в провинции крупного актера обязательно пробуждает «сильное движение в умах, в сердцах и в карманах губернского или уездного города». Так оно и случилось по приезде А. П. Славина в Калугу.

    Александр Павлович Славин (1814—1867) был известен как актер романтического плана. 16 мая 1839 года он дебютировал в Малом театре в роли Гамлета. Надо сказать, что дебютировать в этой роли при том, что ее гениально исполнял П. С. Мочалов, было делом весьма рискованным. И все-таки А. П. Славин пошел на этот риск. Критика в основном одобрила дебют артиста, подчеркнула его естественность, простоту и то, что в роли Гамлета А. П. Славин был даже выше Каратыгина. Принято считать о том, что у Мочалова не было учеников.
    Действительно, П. С. Мочалов, в отличие от М. С. Щепкина, не раскрывал «секретов» своего вдохновенного исполнения, да и вряд ли, при желании, он смог бы это сделать. Слишком эмоциональной была творческая сфера великого трагика, слишком непосредственным было всегда его творчество перед зрителями, чтобы ему заниматься анализом собственного исполнения. И все-таки говорить об отсутствии у П. С. Мочалова учеников и последователей среди его современников было бы неверно. Самый наглядный пример этому — творчество А. П. Славина, его младшего собрата в области романтического театра.

    В игре Славина современники отмечали известное подражание Мочалову, но подчеркивали, что Славин заимствовал от замечательного трагического актера русской сцены самое хорошее — «никакой манерности, никакого стремления к эффектам, никаких натяжек». Славин, бывший студент, был страстным поклонником мочаловского дарования. Через год после своего дебюта, в 1840 году, на титульном листе написанной им книги «Жизнь Вильяма Шекспира, английского поэта и актера», он делает такое дарственное посвящение П. С. Мочалову: «Кому приличнее посвятить биографию Шекспира, как не тебе, мой превосходный Гамлет! Ты дивный лицедей! Передавая нам мысль и душу Шекспира, заставил нас восхищаться, уважать высокие создания поэта — показал, что в неисчерпаемых тайниках души человеческой есть многое, о чем мечтать не смеет наша мудрость, и потому тебе и честь и слава!»

    Безусловно, А. П. Славин на русской сцене был явлением примечательным. Пожалуй, бесполезно по масштабу дарования сравнивать А. П. Славина с П. С. Мочаловым — это величины несоизмеримые, равно как Пушкин и Дельвиг, Глинка и Алябьев. Но в высшей степени несправедливо на этом основании умалять или недооценивать тот весомый, большой вклад в развитие театра, какой внес А. П. Славин. Прекрасные природные данные — благородная внешность, красивый голос,
    подвижное лицо, в сочетании с высокой общей и театральной культурой (кстати, А. П. Славиным написана пьеса из времен Петра I «Русская быль»), хороший вкус и недюжинные организаторские способности — все эти качества Славина оказались на редкость необходимыми для подъема театрального дела в Калуге.

    «…С прошлого ноября 1848 года,— говорит И. Степанов в своих интересных заметках о Калужском театре,— взамен прежних тряпок, которые висели вместо декораций — на сцене нашего театра в несколько дней появились, как бы по мановению волшебства, новые декорации, если не роскошные, то опрятные и хорошо исполненные: вместо сальных свечей театр осветился лампами, труппа увеличена хорошими сюжетами — и всем этим мы одолжены г-ну Славину. Внутренность театра… отделана превосходно, на манер Малого Московского театра, зала театра осветилась люстрой в 50 свечей… Г. Славин приступил к исполнению возложенной на него обязанности со всею добросовестностью, рвением и неусыпным старанием, выписал прекрасный оркестр музыки из 16-ти человек, обогатил репертуар всеми новейшими пьесами, и — поверите ли, в Калуге теперь такая труппа, которая с успехом разыгрывает драмы, комедии и водевили, и даже некоторые оперы».


    Отдельная благодарность:

    Страницы: 1 2 3 4 5 6

    Темы: Калужский театр | Ваш отзыв »



    Отзывы


    9 − 5 =