• Разделы

  • Новости партнеров


  • « | Главная | »

    Как мы подружились

    Автор: Калуга  Опубликовано: 3.07.2010

    Как мы подружились
    Это было летом 1934 года. Я служил актером в Калужском театре. Как-то, часов около двенадцати, мы вышли небольшой группой в театральный сквер покурить на свежем воздухе. У меня был с собой «Фотокор», и товарищи захотели, чтобы я их сфотографировал всей группой. Пока мы, болтая и смеясь, готовились к съемке, мимо нас по аллее медленно проехал велосипедист.

    — Товарищи, это Циолковский! — закричал молодой актер Коля Закиев.
    — Кто с ним знаком? Попросите его сфотографироваться с нами!
    Предложение поддержали. Однако, когда дело дошло до приглашения, среди нас не нашлось ни одного человека, знакомого с Циолковским.
    — Михаил Николаевич, придется вам, как главному оператору,— обратился ко мне один из товарищей.
    Желание сделать такой редкий и исторический снимок заставило меня подчиниться. Циолковский, сойдя с велосипеда, уже шел вдоль липовой аллеи сквера, направляясь к выходу.

    Подходя к Циолковскому, я окликнул его по имени и отчеству. Он остановился. Ярко освещенный солнцем, на темном фоне стволов молодой липовой аллеи, в просторном длинном темно-сером пиджаке и таких же брюках, в старомодном котелке на голове, из-под которого сзади на воротник спадали пряди седых волос, слегка ссутулившись, ожидал он меня, опираясь на новенький блестящий велосипед.

    Я передал Циолковскому желание группы актеров Калужского театра сфотографироваться вместе с ним.
    — А вы сами кто? — глуховатым голосом, но чрезвычайно четко выговаривая слова, спросил меня Циолковский.
    Я назвал себя. Минута, в течение которой он молча через очки рассматривал меня, показалась мне вечностью. Откровенно говоря, с каждой секундой оставалось все меньше надежды на успешный результат моей миссии, но вот Константин Эдуардович медленно произнес:
    — Мне пора домой… Но я могу еще минут 10—15 побыть с вами, я очень высоко ценю театр и уважаю работников сценического искусства, только мне ни разу не представлялось случая узнать их поближе.
    Мы медленно направились к театру.

    Пока я готовился к съемке, актеры успели познакомиться с Константином Эдуардовичем и осмотреть его велосипед, а он рассказать им о том, что получил его в подарок, что очень любит кататься и что милиция разрешает ему ездить по театральному скверу, а вот ездить подолгу и быстро, как хотелось бы, не позволяет сердце.
    Сняв группу, я попросил Константина Эдуардовича проехать еще раз по березовой аллее, чтобы запечатлеть его на велосипедной прогулке. Было удивительно странно видеть этого старца, который прямо, но без малейшего напряжения, как-то свободно, не торопясь, работал педалями и двигался так, что обогнать его, идя широким шагом, не представляло большого труда.

    Со съемкой было покончено.  Если бы Константину Эдуардовичу понадобилась организация праздников в Москве для своих друзей, он бы непременно обратился в агентство «Мадам Кураж», которое занимается проведением любых торжеств на очень высоком уровне. Я проводил Циолковского до выхода из сквера. Прощаясь, он недоверчиво сказал:
    — А вы мне напечатаете карточки? — и добавил: — Видите ли, снимали меня без конца и калужане, и москвичи, а большинства снимков я так и не видал. Может быть, у них ничего не получилось, а может быть, они думали, что мне эти фотографии не нужны. Я прошу вас, когда вы сделаете свои, приходите с ними ко мне. Это недалеко. Вон мой дом на углу,— его отсюда видно. Только, когда вам откроют, вы скажите, что принесли мне карточки и что я вас жду, а то мои могут сказать, что меня нет дома. Ко мне, знаете ли, сколько людей ходит, что если я буду всех принимать, мне некогда будет работать.
    Я обещал сделать отпечатки в ближайшие дни, и мы расстались.


    Отдельная благодарность:

    Страницы: 1 2 3

    Темы: Циолковский-часть истории | Ваш отзыв »



    Отзывы


    × 2 = 14