• Разделы

  • Новости партнеров


  • « | Главная | »

    Калужская губерния в период иностранной военной интервенции. Часть 7

    Автор: Калуга  Опубликовано: 23.11.2013

    В наступательных операциях войск Южного фронта активное участие принимали посланцы Калужской губернии.
    Свыше 700 километров — от Орла до Азовского моря — в составе 1-й Конной армии прошли калужские конники, выехавшие на фронт еще осенью 1918 г.

    Многие воины-калужане отважно сражались в составе других частей и соединений. В их числе комиссар 2-й кавалерийской дивизии IX армии И. Рожков, комиссар 6-го стрелкового полка П. Слонков. Ротой 11-го Советского украинского полка командовал П. Сапожников — курсант первого набора Калужских командных курсов. Мужественным бойцом и бесстрашным разведчиком зарекомендовал себя коммунист Малоярославецкой организации Ф. Илюшин, бывший ротным политкомом XIII армии.
    Для информации: Посетить Крым санатории Саки и заказать размещение вы можете на сайте saki-tanger.com.ua.

    В боях за Советскую власть отдали свои жизни член партии с 1913 г., участник борьбы за установление Советской власти в Жиздринском уезде В. Фетингас, член губкома РКСМ и Калужского горкома РКП (б) двадцатилетний коммунист X. Фрум-кин, член Медынской комсомольской организации Н. Федоров, Добровольно ушедший на фронт в октябре 1919 г.
    До апреля 1920 г. правящая клика Польши начала войну против Советской страны. Над нашей Родиной нависла новая опасность. Ряд губерний, в том числе и Калужская, были объявлены на военном положении.
    Но этим мобилизациям на фронт отправились 146 коммунистов. Среди выехавших на фронт были руководящие работники — секретарь губкома РКП (б) Г. Родионов, член губ-исполкома В. Кузнецов, многие члены уездных комитетов партии и исполкомов.
    Комсомольская организация губернии направила на фронт 150 наиболее активных комсомольских работников, среди которых были члены губкома комсомола А. Бразуль и В. Касперович.
    Полезно: Все отели и гостиницы Парижа оналйн доступны на сайте Тонкости.ру.

    В связи уходом на Западный фронт комсомольцев некоторые комитеты комсомола на время закрывались, а в Тарусе в Лихвине городские комитеты были слиты с уездными.
    Осенью 1920 г. на Южный фронт было мобилизовано 75 коммунистов. Значительное пополнение дала фронту губернская комсомольская организация. На фронт выехали 80 выпускников Калужских пехотных курсов, 28 коммунистов, окончивших агитационно-организационные курсы при политотделе губвоенкома-та, добровольцы-кавалеристы.
    Воины-калужане проявили большое мужество и решимость в достижении полной победы над белополяками и Врангелем.
    Член Тарусской комсомольской организации С. Костерев, сражавшийся на Западном фронте в должности командира взвода 16-й стрелковой дивизии имени Киквидзе, в одном пз боев 4 июня 1920 г. был контужен, но отказался эвакуироваться в глубокий тыл на излечение. После непродолжительного пребывания в санитарном подразделении дивизии он вернулся в своп полк и участвовал во многих боях, вплоть до окончания войны с белополяками.


    Отдельная благодарность:

    Темы: Эпоха социализма | Ваш отзыв »



    Отзывы


    8 × 4 =