• Разделы

  • Новости партнеров


  • « | Главная | »

    От вокзала до музея истории космонавтики.Часть 5

    Автор: Калуга  Опубликовано: 26.10.2008

    И в последующие годы крепость продолжала исправно служить    надежным    пограничным    бастионом    Московского    государства. В 1617 году во главе гарнизона крепости, по просьбе калужан, стал князь Дмитрий Пожарский. Под его руководством гарнизон крепости не только отбил два наступления польских интервентов, но и нанес им существенный урон, освободив ряд ближайших городов и сел.
    К 1700 году калужская крепость сгорела и уже не восстанавливалась. Оставались рвы и валы. В 1776 году на месте бывшего кремля по плану архитектора П. Р. Никитина было начато строительство большого архитектурного ансамбля Присутственных мест. Три корпуса их довольно точно повторяют очертания бывшей крепости. При строительстве были срыты валы, навезен грунт. Через оба рва, по первоначальному замыслу Никитина, должны были быть построены два моста. Но Городенский ров в начале 1782 года был засыпан /начало улицы Набережной/. К 1800 году были разобраны каменные здания четырех культовых построек, разбирались каменные и деревянные жилые постройки XVII века. В 1811 году разобраны пороховой склад и Воеводская изба, одно время служившая временным дворцом наместника. Сейчас на месте Воеводской избы находится детский автогородок.
    Троицкий кафедральный собор в центре парка во все времена привлекал к себе внимание людей. Этому причиной выгодное расположение здания, классические формы, обстоятельства постройки и реставрации, связанные с именами Матвея Казакова, академиков архитектуры А. Д. Захарова и М. Т. Преображенского, относительно хорошее состояние и использование, которое, хотя и не назовешь правильным, позволяет войти посетителям внутрь собора, оценить его интерьер, подивиться высоте сводов. Судьба собора во все время его существования была и непростой, и нелегкой. Рождение его было затяжным: началось с 1786 года, а закончилось только в 1819 году. И средства были ограничены, и благотворители необязательны, и подрядчики неисполнительны. Все время возникали препятствия: то умер главный покровитель — купец И. Т. Шемякин, то академик Захаров выразил сомнение по поводу проекта купола, решенного архитектором И. Д. Ясныгиным, то пожар уничтожил детали внутреннего оформления собора. О последнем обстоятельстве — несколько подробнее, потому что оно будет иметь отклик через сто с лишним лет. Речь идет о знаменитом иконостасе Троицкого собора. В 1811 году губернатор Львов лично обратился к Матвею Федоровичу Казакову с просьбой иметь наблюдение за изготовлением иконостаса, который был заказан московскому мастеру Дмитриеву по рисунку Казакова. Вся работа производилась в Москве, и по контракту готовые детали мастер со своими рабочими должны были перевезти в Калугу в сентябре 1812 года и собрать на месте. Но иконостас сгорел во время пожара Москвы и сроки не были соблюдены. Сам Казаков в это же время умер. Однако в 1813 году тот же мастер уже в Калуге возобновил свою работу по тому же рисунку, и в 1814 году иконостас был установлен в соборе.


    Отдельная благодарность:

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

    Темы: Прогулки по старой Калуге | Ваш отзыв »



    Отзывы


    1 × 6 =